■ストーリー
1995 年のニューヨーク。雪の中を老人ホームから抜け出してきたトゥーは、息子グエンと孫娘タムのアパートに転がり込むが、ボーイフレンドの誕生日を祝おうとしていたタムは祖父の乱入に困惑を隠せない。ベトナムの思い出を語るトゥーとアメリカ育ちのタムの溝は深まるばかりで、ついにタムの怒りが爆発、トゥーは家を飛び出す。そこへ帰って来たグエンは故郷への哀しい思いを語り始めた。なぜグエンは祖国を捨てたのか。タムはベトナム移民である自分の知られざるルーツと家族の歴史を知ることになる……。

ベトナムで有名な舞台を映画化した本作のメガホンを取ったのは『超人X.』のグエン・クアン・ズン監督。世代や文化のギャップが生むユーモラスな衝突から切ない背景へと迫る力技に引き込まれる。
■解説
韓国映画『サニー 永遠の仲間たち』のベトナムリメイクも手がけることが決まったズン監督は、これまでも第11 回大阪アジアン映画祭で『超人X.』や『レディ・アサシン』が上映され、日本でも既にご存知の方が多いかも。本作『ベトナムを懐う』も、昨年アジアフォーカス・福岡国際映画祭2017 で紹介されました。こちらの元となったのは、1990 年代からベトナム国内で演じ続けられてきた戯曲。原題の「Da Co Hoai Lang」は戦地に赴いた夫を待つ妻の切なさを歌う曲名。劇中でも主人公のトゥーと幼馴染のナムが、祖国を想い歌う場面も登場します。祖国を離れざるを得なかったトゥーの息子グエンも、その娘タムも、それぞれが祖国を懐(おも)う切なさが、この作品の魅力です。

■「ベトナム映画祭」2018上映作品一覧
ベトナムを懐う(Da Co Hoai Lang)」2017 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
漂うがごとく( Choi voi )」2009 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
フェアリー・オブ・キングダム( Tam Cam: Chuyen Chua Ke )」2016 配給:キュリオスコープ
超人X( Sieu Nhan X )」2015 配給:キュリオスコープ
モン族の少女 パオの物語(Chuyen cua Pao)」2007 配給:イメージフォーラム
ニンホアの家(A House in Ninh Hoa)」2016 山形ドキュメンタリー2017 コンペ作品
サイゴン・ボディガード( Ve si sai gon )」2017 配給:ギャガ
The Rabel 反逆者 (Dòng máu anh hùng)」2007
ひと夏の初恋(Ha Cui Tinh Dau)」2018
仕立て屋 サイゴンを生きる(Co Ba Sai Gon)」2017
目を閉じれば夏が見える(Nham Mat Thay Mua He」特別招待作品
焼いてはいけない(Dung dot)」2009 ※無料上映
草原に黄色い花を見つける(Tôi thay hoa vàng trên co xanh )」2015 配給:アルゴ・ピクチャーズ




※映画ログ非会員専用※この映画のあなたの評価は?


関連記事

コメントは利用できません。

『クリード 炎の宿敵』特別映像

注目映画

  1. ■イントロダクション 鹿野靖明、34歳。札幌在住。幼少の頃から難病の筋ジストロフィーを患い、体で動…
  2. 2019年1月18日公開 映画『チワワちゃん』 ■ 作品紹介 友だちの死をきっかけ…
  3. 映画『この道』 2019年1月11日(金)公開 目次 イントロダクション …
  4. 大ヒット上映中! 映画『マスカレード・ホテル』 1月18日公開 目次 イント…
  5. CREED II クリード 炎の宿敵
    2019年1月11日公開 映画『クリード 炎の宿敵』 ■イントロダクション ロッキー4/炎の友情…
  6. 2019年1月18日公開 映画『映画刀剣乱舞』 ■イントロダクション 原案は、名立たる刀剣が戦…
  7. 2019年1月25日公開 映画『ジュリアン』 ■最新情報 【ニュース】サスペンス映画『ジュ…

ツイッター

Facebook





ページ上部へ戻る