ベトナム映画祭2018『漂うがごとく』 ※この映画はまだ評価がありません。

■ ストーリー
ハノイで旅行ガイド兼通訳として働くズエンと、タクシードライバーのハイは、出会って三ヶ月で結婚を決めた。初夜に酔いつぶれ、夫婦の寝室へ担ぎ込まれる新郎ハイの姿は、若い二人の未来に立ち込める暗雲を予感させる。


後日、式に来られなかった友達のカムを訪ね、年下のハイの大人になりきれていない素朴な部分に惹かれたと打ち明けるズエン。その帰り、カムの代わりに手紙を届けに行ったズエンは、受取人のトーに襲われる。ハイとは似つかない、どこか危険で野生的なトーに、なぜか魅了されていくズエン。だが女としての彼女の目覚めはやがてある悲劇を招く……。湿度の高い艶やかな映像や、女性のたゆたう心情の美しさが、トラン・アン・ユン監督の世界を思わせるような一本。

■ 解説
第66 回ヴェネツィア国際映画祭の国際批評家連盟賞を受賞。脚本を昨年の東京国際映画祭のCROSSCUT ASIA部門で「大親父と、小親父と、その他の話」が上映された、ベトナムの鬼才ファン・ダン・ジーが担当。ベトナム映画で割と少ないアート色の強い作品です。そのファン・ダン・ジーらしい、満たされることのない人間の孤独や欲望を表現し、登場人物がそれぞれ抱える心の乾きが、湿度の高いベトナムの風景やたゆたう水の流れなど美しい映像と共に描かれた傑作です。

主人公ズエン役には「モン族の少女 パオの物語」のドー・ハイ・イエン。親友カム役には「インドシナ」のリン・ダン・ファム。監督は、第6 回NHK アジア・フィルム・フェスティバルで上映された「癒やされた地」の監督でもあります。現在TPD ベトナム映画発展支援センターで、若手映画人の指導にもあたっています。

■「ベトナム映画祭」2018上映作品一覧
ベトナムを懐う(Da Co Hoai Lang)」2017 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
漂うがごとく( Choi voi )」2009 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
フェアリー・オブ・キングダム( Tam Cam: Chuyen Chua Ke )」2016 配給:キュリオスコープ
超人X( Sieu Nhan X )」2015 配給:キュリオスコープ
モン族の少女 パオの物語(Chuyen cua Pao)」2007 配給:イメージフォーラム
ニンホアの家(A House in Ninh Hoa)」2016 山形ドキュメンタリー2017 コンペ作品
サイゴン・ボディガード( Ve si sai gon )」2017 配給:ギャガ
The Rabel 反逆者 (Dòng máu anh hùng)」2007
ひと夏の初恋(Ha Cui Tinh Dau)」2018
仕立て屋 サイゴンを生きる(Co Ba Sai Gon)」2017
目を閉じれば夏が見える(Nham Mat Thay Mua He」特別招待作品
焼いてはいけない(Dung dot)」2009 ※無料上映
草原に黄色い花を見つける(Tôi thay hoa vàng trên co xanh )」2015 配給:アルゴ・ピクチャーズ




※映画ログ非会員専用※この映画のあなたの評価は?

関連記事

コメントは利用できません。

注目映画

  1. 8月16日公開 映画『ダンスウィズミー』 ■イントロダクション 『ウォーターボーイズ』『ハッピー…
  2. 映画『新聞記者』
    前代未聞のサスペンス・エンタテイメント! 映画『新聞記者』 2019年6月28日(金)公開 ■…
  3. 5月31日公開 映画『長いお別れ』 ■最新情報 ・【インタビュー】映画『長いお別れ』公開記念 …
  4. 9月6日公開 映画『台風家族』 ■作品紹介 草彅剛(くさなぎつよし)主演、『箱入り息子の恋』の市…
  5. 8月30日(金)公開 映画『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』 ■最新情報 【レポ…
  6. 三谷幸喜監督最新作! 9月13日公開 映画『記憶にございません!』 ■イントロダクション 三…
  7. 無限ファンデーション
    8月24日公開 映画『無限ファンデーション』 ■イントロダクション 『キャッチボール屋』『お盆…

ツイッター

Facebook





ページ上部へ戻る