※この映画はまだ評価がありません。

■ ストーリー
ハノイで旅行ガイド兼通訳として働くズエンと、タクシードライバーのハイは、出会って三ヶ月で結婚を決めた。初夜に酔いつぶれ、夫婦の寝室へ担ぎ込まれる新郎ハイの姿は、若い二人の未来に立ち込める暗雲を予感させる。


後日、式に来られなかった友達のカムを訪ね、年下のハイの大人になりきれていない素朴な部分に惹かれたと打ち明けるズエン。その帰り、カムの代わりに手紙を届けに行ったズエンは、受取人のトーに襲われる。ハイとは似つかない、どこか危険で野生的なトーに、なぜか魅了されていくズエン。だが女としての彼女の目覚めはやがてある悲劇を招く……。湿度の高い艶やかな映像や、女性のたゆたう心情の美しさが、トラン・アン・ユン監督の世界を思わせるような一本。

■ 解説
第66 回ヴェネツィア国際映画祭の国際批評家連盟賞を受賞。脚本を昨年の東京国際映画祭のCROSSCUT ASIA部門で「大親父と、小親父と、その他の話」が上映された、ベトナムの鬼才ファン・ダン・ジーが担当。ベトナム映画で割と少ないアート色の強い作品です。そのファン・ダン・ジーらしい、満たされることのない人間の孤独や欲望を表現し、登場人物がそれぞれ抱える心の乾きが、湿度の高いベトナムの風景やたゆたう水の流れなど美しい映像と共に描かれた傑作です。

主人公ズエン役には「モン族の少女 パオの物語」のドー・ハイ・イエン。親友カム役には「インドシナ」のリン・ダン・ファム。監督は、第6 回NHK アジア・フィルム・フェスティバルで上映された「癒やされた地」の監督でもあります。現在TPD ベトナム映画発展支援センターで、若手映画人の指導にもあたっています。

■「ベトナム映画祭」2018上映作品一覧
ベトナムを懐う(Da Co Hoai Lang)」2017 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
漂うがごとく( Choi voi )」2009 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
フェアリー・オブ・キングダム( Tam Cam: Chuyen Chua Ke )」2016 配給:キュリオスコープ
超人X( Sieu Nhan X )」2015 配給:キュリオスコープ
モン族の少女 パオの物語(Chuyen cua Pao)」2007 配給:イメージフォーラム
ニンホアの家(A House in Ninh Hoa)」2016 山形ドキュメンタリー2017 コンペ作品
サイゴン・ボディガード( Ve si sai gon )」2017 配給:ギャガ
The Rabel 反逆者 (Dòng máu anh hùng)」2007
ひと夏の初恋(Ha Cui Tinh Dau)」2018
仕立て屋 サイゴンを生きる(Co Ba Sai Gon)」2017
目を閉じれば夏が見える(Nham Mat Thay Mua He」特別招待作品
焼いてはいけない(Dung dot)」2009 ※無料上映
草原に黄色い花を見つける(Tôi thay hoa vàng trên co xanh )」2015 配給:アルゴ・ピクチャーズ




※映画ログ非会員専用

友だち追加
コメントは利用できません。

注目映画

  1. ヴァイオレット・エヴァーガーデン,画像
    心を揺さぶる物語、 心に響く音楽、 心に残るアニメーション。 映画『劇場版 ヴァイオレット・エ…
  2. 星の子、画像
    芦田愛菜、6年ぶりの実写映画主演! 『日日是好日』の監督・スタッフがこの秋に贈る、圧倒的な感動作 …
  3. 82年生まれ、キム・ジヨン,画像
    全世界の女性たちが共感 私たちはジヨンの人生を通して違和感と痛みの正体と、未来への希望を知る 映…
  4. 浅田家!,画像
    「一生にあと一枚しか、写真を撮れないとしたら?」 彼が選んだのは、“家族”だった―。 映画『浅田…
  5. ミッドナイトスワン,画像
    片隅に追いやられて生きてきた二人が出会ったとき、命がけの愛が始まる 切なき疑似母子(おやこ)のラブ…

DedachiKenta MV完成!

ページ上部へ戻る