メディフィット定期の商品概要はこちら
※この映画はまだ評価がありません。

■イントロダクション
2007 年公開の本作は、ベトナムのアクション映画の歴史を変えたと言われる、ベトナム初の本格的なカンフー映画です。
ベトナム映画に詳しい地域研究者の坂川直也さんが書かれた「映画秘宝EX 激闘!アジアン・アクション映画大進撃」(洋泉社刊)のコラムによると、「ベトナムアクション映画の新潮流の幕開けを告げたフィルム」として、「アクション映画史がブルース・リー以前以後と分かれるように、ベトナムアクション映画史は「The Rebel」以前以後に分かれる。」と激賞しています。
■ストーリー
1922 年の仏領インドシナを舞台に、フランス側の手先として働く主人公クォンが、女性レジスタンスのトゥイと出会い、脱獄を手助けしたことから、敵に追われることになり・・。


主人公のクォンを演じるのは、チャーリー・グエン監督の弟で本作のアクション監督のほか、共同脚本・プロデューサーもつとめるジョニー・グエン。そして女性レジスタンスのトゥイを演じるのは、前回ご紹介した「フェアリー・オブ・キングダム」の監督であり、女優のゴ・タイン・バン(ベロニカ・グゥ)です。


16 才の時にノルウェーに移住。4 年後にベトナムに戻り、2000 年からモデルとしてキャリアをスタート。2016年にNetflix で全世界配信された「グリーン・ディスティニー」の続編「ソード・オブ・デスティニー」にも出演するなど、世界的に活躍しています。またベトナムでは自身の会社「スタジオ68」を設立。プロデュース業にも進出しています。現在のベトナムでの自国映画ブームの中心に立っている一人と言えるでしょう。

■コピーライト
© Chanh Phuong Films

■「ベトナム映画祭」2018上映作品一覧
ベトナムを懐う(Da Co Hoai Lang)」2017 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
漂うがごとく( Choi voi )」2009 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
フェアリー・オブ・キングダム( Tam Cam: Chuyen Chua Ke )」2016 配給:キュリオスコープ
超人X( Sieu Nhan X )」2015 配給:キュリオスコープ
モン族の少女 パオの物語(Chuyen cua Pao)」2007 配給:イメージフォーラム
ニンホアの家(A House in Ninh Hoa)」2016 山形ドキュメンタリー2017 コンペ作品
サイゴン・ボディガード( Ve si sai gon )」2017 配給:ギャガ
The Rabel 反逆者 (Dòng máu anh hùng)」2007
ひと夏の初恋(Ha Cui Tinh Dau)」2018
仕立て屋 サイゴンを生きる(Co Ba Sai Gon)」2017
目を閉じれば夏が見える(Nham Mat Thay Mua He」特別招待作品
焼いてはいけない(Dung dot)」2009 ※無料上映
草原に黄色い花を見つける(Tôi thay hoa vàng trên co xanh )」2015 配給:アルゴ・ピクチャーズ




※映画ログ非会員専用

友だち追加
コメントは利用できません。

注目映画

  1. タイトル、拒絶,画像
    新進気鋭の山田佳奈監督による、 女たちの本音に寄り添った先鋭的なオリジナル作品。 映画『タイトル…
  2. アイ・キャン・オンリー・イマジン 明日へつなぐ歌、画像
    史上もっとも売れたクリスチャン・ソングが生まれた理由、その感動の実話がいま明かされる 亡き父への想…
  3. ミッドナイトスワン,画像
    片隅に追いやられて生きてきた二人が出会ったとき、命がけの愛が始まる 切なき疑似母子(おやこ)のラブ…
  4. PLAY 25年分のラストシーン,画像
    過ぎた日の輝きと影。 今一度、自分の人生を「再生」する。 膨大な映像からやっと見つけた 〈本当…
  5. 今最も旬な俳優・藤原季節主演✖業界大注目の新鋭・内山拓也監督による20年代の青春映画 誰の心の中に…
  6. 『家なき子 希望の歌声』画像
    3 度のアニメ化で愛されてきた児童⽂学の⾦字塔が感動の映画化︕ どんな困難にもまけず進み続ける少年…
  7. ヴァイオレット・エヴァーガーデン,画像
    心を揺さぶる物語、 心に響く音楽、 心に残るアニメーション。 映画『劇場版 ヴァイオレット・エ…

DedachiKenta MV完成!

ページ上部へ戻る