※この映画はまだ評価がありません。

■ストーリー
ベトナム北部の山岳地帯に住む少数民族、モン族の少女、パオの物語。
小さな村で暮らすパオの父は、昔、子供ができない妻のことで周囲から圧力を受けていた。やむなく他の女性を迎え、娘のパオが生まれる。こうしてパオは産みの母と育ての母、二人の母を持つことになった。しかし産みの母は家を出てゆく。育ての母はパオを愛情深く育ててくれるが、ある日その母の姿が消える。しかし、そこにはパオの知らない意外な真実が隠されていた。美しい山岳の風景、色鮮やかな民族衣装、印象的な音楽とともに少女パオの心の成長ストーリーが描かれる。(2006 年NHK アジア・フィルム・フェスティバルHP より)

■解説
2006 年NHK アジア・フィルム・フェスティバル上映作品、ゴー・クアン・ハーイ監督の「モン族の少女 パオの物語」主演のドー・ハイ・イエンは、上映作品?で紹介した「漂うがごとく」の主演女優です。トラン・アン・ユン監督の「夏至」(99)でデビューし、その後もベトナム・シンガポール合作映画「SONG OF THE STORKコウノトリの歌」(01)に主演、ハリウッド映画『愛の落日』(02)に出るなど、ベトナムが誇る国際派女優です。
また本作のプロデューサーであるダン・タット・ビンは日越合作映画「ベトナムの風に吹かれて」のプロデューサーでもあり、カトリーヌ・ドヌーブ主演の「インドシナ」(93)でもベトナム側の監督をつとめたこちらも国際派の映画人。(ちなみに「漂うがごとく」のリン・ダン・ファムも「インドシナ」に少女役で出演しています。
ドー・ハイ・イエンは他にも、ファン・ダン・ジー監督「大親父と、小親父と、その他の話」に出演、プロデューサーとしても参加。ハノイ派のミューズとして活躍しています。

■「ベトナム映画祭」2018上映作品一覧
ベトナムを懐う(Da Co Hoai Lang)」2017 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
漂うがごとく( Choi voi )」2009 配給:アルゴ・ピクチャーズ/MAP
フェアリー・オブ・キングダム( Tam Cam: Chuyen Chua Ke )」2016 配給:キュリオスコープ
超人X( Sieu Nhan X )」2015 配給:キュリオスコープ
モン族の少女 パオの物語(Chuyen cua Pao)」2007 配給:イメージフォーラム
ニンホアの家(A House in Ninh Hoa)」2016 山形ドキュメンタリー2017 コンペ作品
サイゴン・ボディガード( Ve si sai gon )」2017 配給:ギャガ
The Rabel 反逆者 (Dòng máu anh hùng)」2007
ひと夏の初恋(Ha Cui Tinh Dau)」2018
仕立て屋 サイゴンを生きる(Co Ba Sai Gon)」2017
目を閉じれば夏が見える(Nham Mat Thay Mua He」特別招待作品
焼いてはいけない(Dung dot)」2009 ※無料上映
草原に黄色い花を見つける(Tôi thay hoa vàng trên co xanh )」2015 配給:アルゴ・ピクチャーズ




※映画ログ非会員専用

友だち追加
コメントは利用できません。

注目映画

  1. 列島制覇-非道のうさぎ-,画像
    内田英治監督最新作 極道か?!合唱道か?! 服役を終えた伝説のヤクザが 二つの狭間で揺れ動く!…
  2. 中国映画『春江水暖~しゅんこうすいだん』,画像
    中国新世代の才能が描く驚嘆の傑作 2021年大注目作品誕生!! 長編第一作でありながら、2019…
  3. ヴァイオレット・エヴァーガーデン,画像
    心を揺さぶる物語、 心に響く音楽、 心に残るアニメーション。 映画『劇場版 ヴァイオレット・エ…
  4. アジア系女性初の快挙!映画『ノマドランド』第78回ゴールデングローブ賞4部門ノミネート!
    フランシス・マクドーマンド主演 賞レース大注目作品! 賞レースを席捲する数多くの名作を世に送り出…
  5. ヤクザと家族 The Family,画像
    日本アカデミー賞6冠『新聞記者』のスタッフが再び集結して挑むテーマは「ヤクザ」 変わりゆく時代の中…
  6. ブータン 山の教室,画像
    世界で最も幸せな国から本当の”幸せ”や”豊かさ”を問いかける ハートフルな人間ドラマ誕生! ブー…
  7. 37セカンズ
    第69 回ベルリン国際映画祭 史上初の2冠! 映画『37セカンズ』 ■イントロダクション ベル…

“音楽は私の居場所”

シンガーソングライター 西山小雨さん 動画インタビュー

映画『無限ファンデーション』主題歌「未来へ」曲集

ページ上部へ戻る